初選評審意見

01. 減法的想像:在作品中大多是往外加物件(皮層)的方式,可惜沒有以減法的作品,在當今台灣及基地環境中元素多、較為混亂…
可否有因應減法的策略----如既有建物的顏色、材料或材料界面之間的深入分析,將其應用於減法的設計中。

02. 在各自表述的現今,是否能有統一的語彙又保有其自明性。

03. 可否轉換由內往外看的視覺思考,例如:未來龍寶仁美臻邸即將完成,與其又有何呼應關係。

04. 需考量與歷史、人文結合,且具故事性的展現。

05. 在作品中不管是執行面或法令面的考量,希望更是在施作上可落實、並可執行的。

06. 在可行性方面,希望選出的作品是可單元化(模矩化),在執行面上可以更單純。

07. 因應基地原有建物有各種不同的面貌,除了設計基底的單一化,在面對不同的條件及減少影響居民下,可以具彈性及機動性地。

08. 本案是一個可推廣地具示範性的案例,則很重要的一點是絕對不可以違法。

09. 可更深入得思考細節:如統一店鋪招牌……等。

10. 在台灣的多元價值下,設計應是融合的建築,豐富且內斂的建築,應是民眾參與專業執行落實,而常民文化是由日常中長出來的,一定是需要深耕的設計,設計具地方性的自主建築/肯定自我,期成為文創城市無邊界城市。